В этом году участниками Форума стали 79 соотечественников из 45 стран мира: Абхазии, Австралии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Кипра, Киргизии, Китая, Латвии, Литвы, Мальты, Молдавии, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, США, Таджикистана, Туниса, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии и Южной Осетии. Нашу республику на форуме "Русское зарубежье" представляла журналист газеты "Южная Осетия" Алёна Джиоты.
Встречи и ответы на вопросы
Церемония открытия форума "Русское зарубежье" проходила в мультимедийном историческом парке "Россия - Моя история".
По словам Алёны Джиоты, Форум открыл гимн "Великому городу" Рейнгольда Глиэра, который послужил напоминанием о том, что именно в Санкт-Петербурге была рождена концертная балалайка. "Участников форума приветствовали общественные и политические деятели: Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Катенев, начальник отдела Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Алексей Роскошный, директор Санкт-Петербургского филиала фонда "Русский мир" Олег Муковский и начальник отдела поддержки и развития некоммерческих организаций Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Андрей Яковлев и пресс-секретарь Московского дома соотечественников Аркадий Бейненсон", - рассказала она.
От имени правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом участников ХІІ Молодёжного форума приветствовал Алексей Роскошный. По его мнению, трудно переоценить вклад молодых соотечественников в дело поддержания имиджа России за рубежом по сохранению ее культурных традиций и своей национальной идентичности. "И эту работу на себя берут именно молодые соотечественники. Мы приветствуем стремление молодежи включаться в движение соотечественников, встречаться с молодёжными организациями", - отметил он.
Владимир Катенев рассказал о работе, которую проводит Комитет: "То, что происходит в России, думаю, правильнее освещать вашими голосами, вашими рассказами. Вы, находясь в других странах, можете встречаться друг с другом и делиться впечатлениями. А мы, со своей стороны, будем помогать вам".
Олег Муковский зачитал приветствие председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке, председателя правления Фонда "Русский мир" Вячеслава Никонова.
Он также познакомил участников Форума с направлениями, в которых Фонд готов оказывать им содействие: это, в частности, участие в олимпиадах, проведение курсов повышения квалификации по русскому языку, организация летних лагерей и т. д.
"Важность прямого человеческого общения в современном мире возрастает, как никогда. Более того, она становится самым ценным, роскошью… Наши организации делают очень многое, чтобы собирать соотечественников для общения. Это позволяет вам узнавать друг друга, знакомиться и развивать сотрудничество", - сказал Олег Муковский.
"Спикеры встречи ответили на вопросы, которые сегодня волнуют соотечественников за рубежом. Среди них самыми актуальными были тема волонтёрства, решение визового вопроса для членов семей соотечественников, направление учителей-русистов для проведения языковых курсов в США, поддержка соотечественников, не говорящих на русском языке, возможность обучаться в вузах России и наоборот, а также многое другое", - отметила югоосетинский участник форума.
Знакомства и современные методы работы
Алёна Джиоты рассказала, что работа форума была разделена на три секции: "Искусствоведение", "СМИ" и "Лидерство".
В рамках направления "Искусствоведение" соотечественники изучали тему современного искусства в ракурсе потребительского рынка при участии ведущих специалистов "ArtsSquareGallery" (художественная галерея на пл. Искусств), Электротеатра им. К. С. Станиславского, Молодежного театра на Фонтанке, Фонда "Альма-Матер", школы "Masters" и других. Они получили возможность принять участие в круглом столе о проектной деятельности театров, рассмотрели стимулы для посещения выставок в новых галереях, обсудили вопрос финансирования в сфере искусства.
Участникам секции "Лидерство" ведущие бизнес-тренеры и эксперты Санкт-Петербурга в области деловых коммуникаций и эмоционального интеллекта организовали занятия и представили краткий экскурс в современные подходы к лидерству как ключевому навыку ХХІ века.
Работники зарубежных русскоязычных СМИ узнали о тенденциях и трансформации СМИ-проектов в постоянно изменяющейся информационной среде, вступали в профессиональный диалог с представителями Санкт-Петербургского регионального информационного центра ИТАР-ТАСС, журнала "Панорама TV", телеканала "78", газет "Петербургский дневник" и "Комсомольская правда".
"Я участвовала в секции "СМИ". У нас состоялись очень интересные встречи с видными российским журналистами, которые рассказывали о современных методах работы, о проверке информации и пр. Кроме того, мы посмотрели условия работы наших коллег. Везде принимали с особой теплотой, и в ходе дискуссий мы получали подробные ответы на все наши вопросы. Кстати, в редакции ТАСС мы держали в руках газету от 7 мая 1946 года! Она прекрасно сохранилась. Мы смогли увидеть верстку того времени и узнали, о чем писали журналисты сразу после войны", - отметила югоосетинский журналист.
Прогулка по Питеру
"Каждая улица, каждый объект и памятник рассказывают об истории Великой России. Можно просто гулять по Питеру и воссоздать для себя полную картину становления и развития Российской империи", - с восторгом говорит участник форума.
Культурная программа была не менее насыщенной. Молодые соотечественники посетили государственный Эрмитаж, Пискаревское кладбище, а также дворцы Петербурга - Зимний, Михайловский, Юсуповский, Строгановский, Ново-Михайловский, Антиоха Кантемира, Румянцевский и многое другое.
"Кроме того, мы стали свидетелями реконструкции, посвященной 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и окунулись в реальные события военных лет Великой Отечественной… И конечно, была ночная поездка на теплоходе по Неве, где мы наблюдали разведение мостов.
Все эти дни нас сопровождали прекрасные молодые люди, которые ни на секунду нас не оставляли и вежливо терпели все наши капризы. Ведь каждый участник - это отдельный характер, сложный или не очень, со своими взглядами и принципами.
Одним словом, форум был познавательным и насыщенным мероприятиями, как образовательными, так и культурными. Спасибо организаторам, Посольству России в Южной Осетии за возможность принять участие форуме "Русское зарубежье", - заключила Алёна Джиоты.
Источник: http://cominf.org/node/1166522895